塩麹入りハンバーグのトマトソース煮込み レシピ・作り方

塩麹入りハンバーグのトマトソース煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
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卵なしですが、塩麹と豆乳でしっとりふっくらの煮込みハンバーグが出来ました。トマトソースはちょっと甘めのさっぱり仕上げです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、15分ほど置いてからオリーブオイルでしんなりするまで炒め、よく冷ます
  2. 2 ボウルにトマトソース以外の材料を全て入れよく混ぜ合わせる
  3. 3 空気を抜きながら2を好みの大きさに形成し、発泡スチロールのトレイなどに並べる
  4. 4 3にラップをかけてからビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをしき、ハンバーグの真ん中をへこませてから中火で焼く
  6. 6 片面焼けたら裏返し、フタをして4~5分蒸し焼きにする

    (待っている間にトマトのヘタを落としてざく切りにする)
  7. 7 6にトマトソース(■印)の材料を全て加え、10~15分煮込んで出来上がり
  8. 8 キャベツなど添えの野菜はお好みでどうぞ

きっかけ

塩麹活用

おいしくなるコツ

・たまねぎは切って15分ほど置いてから火にかけるとアリシンが壊れにくいそうです ・煮込む時間が長いほど水分が飛んでとろっとしたソースになります

  • レシピID:1410005377
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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塩麹 ハンバーグ トマト 煮込み
料理名
煮込みハンバーグ
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