塩麹入りハンバーグのトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、15分ほど置いてからオリーブオイルでしんなりするまで炒め、よく冷ます
- 2 ボウルにトマトソース以外の材料を全て入れよく混ぜ合わせる
- 3 空気を抜きながら2を好みの大きさに形成し、発泡スチロールのトレイなどに並べる
- 4 3にラップをかけてからビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる
- 5 フライパンにオリーブオイルをしき、ハンバーグの真ん中をへこませてから中火で焼く
-
6
片面焼けたら裏返し、フタをして4~5分蒸し焼きにする
(待っている間にトマトのヘタを落としてざく切りにする) - 7 6にトマトソース(■印)の材料を全て加え、10~15分煮込んで出来上がり
- 8 キャベツなど添えの野菜はお好みでどうぞ
きっかけ
塩麹活用
おいしくなるコツ
・たまねぎは切って15分ほど置いてから火にかけるとアリシンが壊れにくいそうです ・煮込む時間が長いほど水分が飛んでとろっとしたソースになります
- レシピID:1410005377
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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