☆コーンスープリメイク 七夕に 冷製茶碗蒸し風☆ レシピ・作り方

☆コーンスープリメイク 七夕に 冷製茶碗蒸し風☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
諒坊純坊
諒坊純坊
器をたくさん並べると、長い天の川になります。

材料(小5人分)

  • コーンスープ 300ml
  • ブロックベーコン 30g
  • 顆粒ゼラチン 5g
  • オクラ 2~3本
  • コーン 30g
  • 人参 適量
  • コンソメジュレ 作りやすい分量
  • ☆無添加コンソメ顆粒 1/2袋(1袋5gのもの)
  • ☆水 150ml
  • ☆クレイジーソルト 適量
  • ☆顆粒ゼラチン 4g

作り方

  1. 1 コーンスープに適当な大きさに切った角切りベーコンを加えてあたためる。
  2. 2 温かいコーンスープに、顆粒ゼラチンを入れて溶かす。
    コーン(少し上にトッピングする分を残しておく。)も加えて、とろみがつくまで、氷水で冷やす。
  3. 3 器に②を入れる。
    ある程度固まってきたら、ゆでたオクラを輪切りにしたものと取っておいたコーンをトッピング。(オクラを一列に並べて天の川をイメージ)冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 コンソメジュレを作る。水にコンソメ顆粒をいれて、火にかける。溶けて温かくあったら、顆粒ゼラチンを溶かす。クレイジーソルトを軽くふりいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 人参は、皮をむいて輪切りにして、☆の型で抜く。
    レンジで柔らかくする。
  6. 6 コンソメジュレが固まったらフォークなどで崩す。
    オクラの天の川にそって、ジュレを盛る。
    まわりに星型の⑤の人参を飾ったら完成。
  7. 7 一列に並べると、天の川に。

きっかけ

生のとうもろこしがいっぱいあったので、茶碗蒸し風に。 七夕が近いので、天の川をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

今回、コーンスープは、生のトウモロコシを使って作りました。 コーンスープの味によっては、クレイジーソルトなどを足してください。

  • レシピID:1410005373
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
冷製茶碗蒸し
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