☆コーンスープリメイク 七夕に 冷製茶碗蒸し風☆ レシピ・作り方
材料(小5人分)
作り方
- 1 コーンスープに適当な大きさに切った角切りベーコンを加えてあたためる。
-
2
温かいコーンスープに、顆粒ゼラチンを入れて溶かす。
コーン(少し上にトッピングする分を残しておく。)も加えて、とろみがつくまで、氷水で冷やす。 -
3
器に②を入れる。
ある程度固まってきたら、ゆでたオクラを輪切りにしたものと取っておいたコーンをトッピング。(オクラを一列に並べて天の川をイメージ)冷蔵庫で冷やす。 - 4 コンソメジュレを作る。水にコンソメ顆粒をいれて、火にかける。溶けて温かくあったら、顆粒ゼラチンを溶かす。クレイジーソルトを軽くふりいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
人参は、皮をむいて輪切りにして、☆の型で抜く。
レンジで柔らかくする。 -
6
コンソメジュレが固まったらフォークなどで崩す。
オクラの天の川にそって、ジュレを盛る。
まわりに星型の⑤の人参を飾ったら完成。 - 7 一列に並べると、天の川に。
きっかけ
生のとうもろこしがいっぱいあったので、茶碗蒸し風に。 七夕が近いので、天の川をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
今回、コーンスープは、生のトウモロコシを使って作りました。 コーンスープの味によっては、クレイジーソルトなどを足してください。
- レシピID:1410005373
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 冷製茶碗蒸し
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