アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの揚げ焼き煮 大根おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
いわしを揚げ焼きにすることでコクも加わります。
大根おろしが合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真いわし
3尾
しいたけ
2個
水菜
1/6わ
大根
3cm位
少々
片栗粉
適量
★だし汁
200cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭、ワタをとって洗って水気をふいたあと、骨をとって縦半分に切る。
    塩少々を全体にふって15分程おいておく。
  2. 2
    しいたけは石づきをとって半分に切る。
    水菜は食べやすい長さに切る。
    大根は皮をむいておろす。
  3. 3
    いわしから出た水分をペーパーで軽くおさえ、片栗粉適量を全体にまぶす。
    フライパンに少し多めの油を入れて熱し、イワシをこんがりと揚げ焼きにする。
    一緒にしいたけも揚げ焼きにする。
  4. 4
    鍋に★を全ていれて煮立て、揚げ焼きしたいわしとしいたけを加えて2分程煮る。
    仕上げに水菜を入れてサッと煮る。
  5. 5
    器に盛り、大根おろしを添える。

きっかけ

美味しそうないわしが手に入ったので。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの揚げ焼き煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする