いわしの揚げ焼き煮 大根おろし添え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- いわしは頭、ワタをとって洗って水気をふいたあと、骨をとって縦半分に切る。
塩少々を全体にふって15分程おいておく。
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- 2
- しいたけは石づきをとって半分に切る。
水菜は食べやすい長さに切る。
大根は皮をむいておろす。
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- 3
- いわしから出た水分をペーパーで軽くおさえ、片栗粉適量を全体にまぶす。
フライパンに少し多めの油を入れて熱し、イワシをこんがりと揚げ焼きにする。
一緒にしいたけも揚げ焼きにする。
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- 4
- 鍋に★を全ていれて煮立て、揚げ焼きしたいわしとしいたけを加えて2分程煮る。
仕上げに水菜を入れてサッと煮る。
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- 5
- 器に盛り、大根おろしを添える。
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大根おろしが合いますよ。