レタスの牛肉あんかけ レシピ・作り方

レタスの牛肉あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
お野菜がたくさん食べられるお肉料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにし、塩・こしょう少々をまぶす。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ピーマン、しいたけ、玉ねぎは細切り。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 塩少々を入れた湯でレタスをさっとゆで、ザルにあける。
    半量づつ、皿に盛っておく。
    ★を混ぜ合わせる。
    ☆も合わせておく。
  3. 3 フライパンに油少々を入れ、しょうがを炒める。
    香りがでたらピーマン、しいたけ、玉ねぎを加える。
    塩少々をふって炒め、しんなりしたら牛肉を加えて一緒に炒める。
  4. 4 牛肉に火が通ってきたら★の合わせ調味料を加える。
    ひと煮立ちしたら、☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    仕上げにごま油少々を加える。
  5. 5 皿にもったレタスの上に牛肉あんをかけ、黒こしょうをふる。

きっかけ

お野菜がたくさん食べられるお肉料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

レタスはちょっと湯にくぐらせる程度でOKです。

  • レシピID:1410005094
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
レタスの牛肉あんかけ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る