レタスの牛肉あんかけ レシピ・作り方
![レタスの牛肉あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80b1ff781c0f04ea5af177ea2ec3bdb37c886d8c.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は細切りにし、塩・こしょう少々をまぶす。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ピーマン、しいたけ、玉ねぎは細切り。
しょうがはみじん切りにする。 -
2
塩少々を入れた湯でレタスをさっとゆで、ザルにあける。
半量づつ、皿に盛っておく。
★を混ぜ合わせる。
☆も合わせておく。 -
3
フライパンに油少々を入れ、しょうがを炒める。
香りがでたらピーマン、しいたけ、玉ねぎを加える。
塩少々をふって炒め、しんなりしたら牛肉を加えて一緒に炒める。 -
4
牛肉に火が通ってきたら★の合わせ調味料を加える。
ひと煮立ちしたら、☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
仕上げにごま油少々を加える。 - 5 皿にもったレタスの上に牛肉あんをかけ、黒こしょうをふる。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- レタスの牛肉あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません