白だしで作る茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶き、白だしと水を加えて混ぜ合わせる
- 2 茶碗蒸し用の器に好みの具材(○印など)を入れる
- 3 茶漉しか味噌漉しで1をこしながら2に注ぎいれる
- 4 鍋に底から2,3センチほどお湯をはり器を並べて5,6分ほど煮立てる
- 5 竹串を刺して中から透明な液体が出てくれば出来上がり
きっかけ
白だし活用
おいしくなるコツ
・蒸している最中は固まり具合が気になるけれどなるべくいじりません ・うまみの出る具材を入れればより美味しさアップ ・蒸す前の味は薄くても蒸しあがればちょうど良い白だしマジック
- レシピID:1410004986
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942016/11/24 12:46白だしだと卵の色が綺麗に出ますね♪
美味しく頂きました(*^.^*) -
マイティー☆DX2012/05/27 19:33こんにちわぁ~(*≧∇≦)ノ
白だしで簡単に出来ました!具は鶏肉と椎茸~☆美味しかったです!
ご馳走様でした♪♪