手作りチョコ♪オランジェット レシピ・作り方
材料(約4人分)
- オレンジピール好きなだけ 甘夏で約2個分
- 板チョコ(ビターがおススメ) 2枚程度
作り方
-
1
オレンジピールの作り方は、甘夏ピールのレシピを参考にしてください。
面倒な方は市販のものをどうぞ。
写真は砂糖をまぶして仕上げたもの。 -
2
板チョコ2枚を湯煎(もしくはレンジ)で溶かします。
レンジで溶かす時は、焦がさないように気を付けて、少しずつ温めるようにしてください。 -
3
オレンジピールをチョコレートにくぐらせ、クッキングート等の上で冷まします。
コーティング用のチョコレートは冷めてもったりしてくると扱いにくいので、様子をみて適宜温めてください。 -
4
手でつまむとチョコレートが溶けやすいので、固まった後は箸などを使って容器に移してくださいね。
大雑把な性格ゆえお店のようにはいきませんでしたが、自分で食べるならこれで充分^^
きっかけ
余った柑橘類の皮を無駄なく活用!買うと高価なオランジェットも、自分で作れば美味しい上に材料費も安い(笑)
おいしくなるコツ
オレンジ、レモン、甘夏、はっさくなどなど、いろんな柑橘類の皮で試してみてください。 コーヒーや紅茶によく合います♪
- レシピID:1410004874
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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柑橘類の皮なら何でもおいしくできます♪