まめまめしいカレー(ひき肉とまめのカレー) レシピ・作り方

まめまめしいカレー(ひき肉とまめのカレー)
  • 約30分
torokonomiya
torokonomiya
弁当用。冷や飯で喰ったとしても・・・なんとかなるかな・・・。

材料(2人分)

  • ゆでたひよこまめ(ガルバンゾ) 150g
  • 枝豆(身だけ) 60g
  • 玉ねぎ(中1/2) 90g
  • 合いびき肉 100g
  • 粉末カレールー(フレーク) 大匙2
  • 120cc
  • ココナツミルク粉末 小匙2
  • ケチャップ 小匙1
  • ウスターソース(とか焼きそばソース) 小匙1
  • ナツメグ 小匙1/4
  • ガラムマサラ 小匙1/4
  • クミンシード 小匙1/4
  • オールスパイス ふたふりくらい
  • オリーブオイル 小匙1
  • バター 5g
  • 摩り下ろしにんにく 少々
  • 120cc
  • 塩コショウ 適宜お好みで

作り方

  1. 1 えだまめは冷凍のものでOK。解凍して身だけとりだしておく。
  2. 2 玉ねぎはあらみじんに切る。
    フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、バター、にんにくを投入。
    香りが出てきたらひき肉を投入して、中火で炒める。ナツメグを投入。
  3. 3 玉ねぎを加え、炒める。塩コショウして味を好みのカンジに。ガラムマサラ、オールスパイス、クミンシードなど投入。
  4. 4 あらかた玉ねぎと肉に火がまわってきたら、ゆでたガルバンゾ(ひよこまめ)投入。
    ざっと油がまわったら、水120cc投入。
  5. 5 カレーフレーク投入。よく混ぜる。ケチャップ、ウスターソースを足して味を見る。
  6. 6 続けて、ココナツミルクパウダー投入。水分が半分くらいになるまで弱めの中火で煮る。
    最後にえだまめ投入。
    火を止めて、粗熱をとる。おしまい。
  7. 7 弁当に詰めてみた・・・の図。ごはんの上のみどりはゆでたブロッコリーの茎。茎も全利用。

きっかけ

ガルバンゾ水煮を作ったからなぁ・・・

おいしくなるコツ

カレーのスパイスはお好みだから・・・そのときの気分で~。火を止めた後しばらくおくと、程よく水分吸って弁当に入ってくれやすくなりますな。

  • レシピID:1410004625
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
まめまめしいカレー(ひき肉とまめのカレー)
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る