まめまめしいカレー(ひき肉とまめのカレー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えだまめは冷凍のものでOK。解凍して身だけとりだしておく。
-
2
玉ねぎはあらみじんに切る。
フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、バター、にんにくを投入。
香りが出てきたらひき肉を投入して、中火で炒める。ナツメグを投入。 - 3 玉ねぎを加え、炒める。塩コショウして味を好みのカンジに。ガラムマサラ、オールスパイス、クミンシードなど投入。
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4
あらかた玉ねぎと肉に火がまわってきたら、ゆでたガルバンゾ(ひよこまめ)投入。
ざっと油がまわったら、水120cc投入。 - 5 カレーフレーク投入。よく混ぜる。ケチャップ、ウスターソースを足して味を見る。
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6
続けて、ココナツミルクパウダー投入。水分が半分くらいになるまで弱めの中火で煮る。
最後にえだまめ投入。
火を止めて、粗熱をとる。おしまい。 - 7 弁当に詰めてみた・・・の図。ごはんの上のみどりはゆでたブロッコリーの茎。茎も全利用。
きっかけ
ガルバンゾ水煮を作ったからなぁ・・・
おいしくなるコツ
カレーのスパイスはお好みだから・・・そのときの気分で~。火を止めた後しばらくおくと、程よく水分吸って弁当に入ってくれやすくなりますな。
- レシピID:1410004625
- 公開日:2012/04/03
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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