赤ちゃんにも*すりリンゴの寒天ゼリー** レシピ・作り方
材料(約2人分)
- りんご 1/2個
- レモン果汁 少々
- 水 200ml
- 粉寒天 1g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 りんごは皮をむいて芯を取っておく。
- 2 小鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、弱火で3分くらい煮溶かす。(時々ゴムベラなどで底をかき混ぜる)
- 3 粉寒天を煮溶かしている間に、りんごをすりおろし、レモン果汁を加えて混ぜておく。
- 4 ②の火を止め、すったりんごと砂糖を加える。
-
5
砂糖が溶けたら、容器に注ぎいれる。
冷めるまでそのまま置いておく。 -
6
冷めて固まったら、ラップをかけて冷蔵庫へ入れて冷やす。
出来上がり☆
きっかけ
赤ちゃんも食べられるようなおやつを作りたくて。粉寒天が余っていたので、りんごを加えてみました。
おいしくなるコツ
今回使った砂糖がてんさい糖だったので、だいぶ茶色くなっています。白いお砂糖ならもうちょっと黄色っぽいかも。
- レシピID:1410004591
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- リンゴゼリー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ヤスのり子2020/02/08 21:26はちわれ413さん、すりリンゴの寒天ゼリーを作りました♪リンゴの味がそのまま楽しめて(皮も摺り下ろしました)、とても美味しかったです!また作ります❣️
-
はーにゃん6252016/04/13 09:40娘の離乳食に。
美味しそうにパクパク食べてました。
ごちそうさまです。 -
アルプスの乙女2013/10/30 15:27愛猫413さん今日は~♪
ほどよい甘さとリンゴのほのかな香りで
美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
RENmam6212013/10/02 15:36りんごがたくさんあったので作りました!
やさしい甘さで子どものおやつに調度よいですねぇ(о´∀`о)
ごちそうさまです♪♪
赤ちゃんのおやつやデザートにも☆親子で一緒に食べられます^^