赤ちゃんにも*すりリンゴの寒天ゼリー** レシピ・作り方

赤ちゃんにも*すりリンゴの寒天ゼリー**
  • 約30分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
りんごを摩り下ろして寒天で固めました。固まり具合は柔らかめです。
赤ちゃんのおやつやデザートにも☆親子で一緒に食べられます^^

材料(約2人分)

  • りんご 1/2個
  • レモン果汁 少々
  • 200ml
  • 粉寒天 1g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて芯を取っておく。
  2. 2 小鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、弱火で3分くらい煮溶かす。(時々ゴムベラなどで底をかき混ぜる)
  3. 3 粉寒天を煮溶かしている間に、りんごをすりおろし、レモン果汁を加えて混ぜておく。
  4. 4 ②の火を止め、すったりんごと砂糖を加える。
  5. 5 砂糖が溶けたら、容器に注ぎいれる。
    冷めるまでそのまま置いておく。
  6. 6 冷めて固まったら、ラップをかけて冷蔵庫へ入れて冷やす。
    出来上がり☆

きっかけ

赤ちゃんも食べられるようなおやつを作りたくて。粉寒天が余っていたので、りんごを加えてみました。

おいしくなるコツ

今回使った砂糖がてんさい糖だったので、だいぶ茶色くなっています。白いお砂糖ならもうちょっと黄色っぽいかも。

  • レシピID:1410004591
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 簡単 離乳食 デザート
料理名
リンゴゼリー
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/02/08 21:26
    赤ちゃんにも*すりリンゴの寒天ゼリー**
    はちわれ413さん、すりリンゴの寒天ゼリーを作りました♪リンゴの味がそのまま楽しめて(皮も摺り下ろしました)、とても美味しかったです!また作ります❣️
  • はーにゃん625
    はーにゃん625
    2016/04/13 09:40
    赤ちゃんにも*すりリンゴの寒天ゼリー**
    娘の離乳食に。
    美味しそうにパクパク食べてました。
    ごちそうさまです。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/10/30 15:27
    赤ちゃんにも*すりリンゴの寒天ゼリー**
    愛猫413さん今日は~♪
    ほどよい甘さとリンゴのほのかな香りで
    美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • RENmam621
    RENmam621
    2013/10/02 15:36
    赤ちゃんにも*すりリンゴの寒天ゼリー**
    りんごがたくさんあったので作りました!
    やさしい甘さで子どものおやつに調度よいですねぇ(о´∀`о)
    ごちそうさまです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る