春のおつまみ!ほたるいかとつまみ菜のごま酢みそ和え レシピ・作り方

春のおつまみ!ほたるいかとつまみ菜のごま酢みそ和え
  • 約10分
  • 300円前後
kinoko_mama
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プリプリのほたるいかと、シャキシャキしたつまみ菜が美味しい、春の香りがするおつまみです。

材料(3~4人分)

  • ほたるいか(ボイルしてあるもの) 約30コ
  • つまみ菜 1袋
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • みそ 大さじ1+1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 つまみ菜は茹でて、水にさらし、3cm位に切っておく。
  2. 2 酢、みりん、味噌、砂糖、すりごまを合わせ、よくかき混ぜて、たれを作る。
  3. 3 器に盛りつけ、たれをかけて出来上がり。

きっかけ

ほたるいかは酢味噌で食べていましたが、野菜もいっしょに摂りたくて春の野菜をつけました。

  • レシピID:1410004532
  • 公開日:2012/03/20
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ほたるいか つまみ菜 春野菜 おつまみ
料理名
ほたるいかの和え物
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