ひな祭りに!しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ご飯
- 3合
- ■米酢
- 80cc
- ■砂糖
- 大さじ1.5
- ■塩
- 小さじ1
- しめ鯖
- 1枚
- スモークサーモン
- 約70g
- しらす
- 25g
- 大葉
- 15枚位
- 錦糸玉子(卵)
- 1個
- レンコン
- 小1個
- ★酢
- 大さじ3
- ★だし
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★塩
- 少々
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- ▲だし
- 60cc
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ2
- ▲しょう油
- 大さじ2
- ▲砂糖
- 大さじ1
- 桜でんぶ
- 適量
- のり
- 1枚
- 錬り梅
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
- 菜の花
- 1束
作り方
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- 1
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- 干ししいたけは水にもどす。
レンコンは皮をむき縦に4等分にして薄く切る。大葉は水気をとる。菜の花は茹でておく。
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- 2
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- ご飯を炊き、材料の■を合わせ、ご飯に混ぜて酢飯を作る。
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- 3
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- 材料の★を鍋に入れ煮立たせレンコンを入れて、かき混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
▲を鍋に入れ、干ししいたけを入れて煮る。
錦糸玉子を作る。
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- 4
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- 18cmのスクエア型にクッキングペーパーを縦、横に敷く。
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- 5
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- 型に酢飯の1/3を敷き詰める。
半分に仕切り、大葉を敷き、片方に練り梅、片方にしらすを乗せる。
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- 6
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- 酢飯の1/3を上に乗せ、ラップを敷く。
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- 7
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- ひと回り小さな型を置いて、押す。
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- 8
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- 錬り梅を敷いた方に七味唐辛子をふり、海苔を半分乗せ、しめ鯖を並べる。
しらすを敷いた方にも、もう半分の海苔を乗せ、スモークサーモンを並べる。
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- 9
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- 残りの酢飯を乗せ、ラップを敷き、型で押す。
スケッパーで8等分にする。
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- 10
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- 上に、錦糸玉子、桜でんぶ、酢レンコン、しいたけをお好みの模様に並べる。
ラップを敷き、型で軽く押す。
-
- 11
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- クッキングペーパーの両端を持ち、上に持ち上げ取り出し、皿に置く。はみ出ているクッキングペーパをはさみで切り、菜の花を添えて出来上がり!
-
- 12
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- ひとつずつ取り分けます。
きっかけ
大人ばかりの我家のひな祭りに、さばの押し寿司を作ろうと思っていましたが、さばの苦手な人がいるので、ケーキ型で半分しめさば、半分スモークサーモンにしてみようと思いました。
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