ひな祭りに!しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方

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kinoko_mama
二層に具の入った押し寿司です。上にも具が乗り、いくつもの味が楽しめ、おもてなしにいいですね。スモークサーモンはお子様に、しめ鯖は大人にという楽しみ方が出来ます。

材料(約8人分)

ご飯
3合
■米酢
80cc
■砂糖
大さじ1.5
■塩
小さじ1
しめ鯖
1枚
スモークサーモン
約70g
しらす
25g
大葉
15枚位
錦糸玉子(卵)
1個
レンコン
小1個
★酢
大さじ3
★だし
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
★塩
少々
干ししいたけ
2~3枚
▲だし
60cc
▲酒
大さじ1
▲みりん
大さじ2
▲しょう油
大さじ2
▲砂糖
大さじ1
桜でんぶ
適量
のり
1枚
錬り梅
適量
七味唐辛子
少々
菜の花
1束

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水にもどす。
    レンコンは皮をむき縦に4等分にして薄く切る。大葉は水気をとる。菜の花は茹でておく。
  2. 2
    ご飯を炊き、材料の■を合わせ、ご飯に混ぜて酢飯を作る。
  3. 3
    材料の★を鍋に入れ煮立たせレンコンを入れて、かき混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
    ▲を鍋に入れ、干ししいたけを入れて煮る。
    錦糸玉子を作る。
  4. 4
    18cmのスクエア型にクッキングペーパーを縦、横に敷く。
  5. 5
    型に酢飯の1/3を敷き詰める。
    半分に仕切り、大葉を敷き、片方に練り梅、片方にしらすを乗せる。
  6. 6
    酢飯の1/3を上に乗せ、ラップを敷く。
  7. 7
    ひと回り小さな型を置いて、押す。
  8. 8
    錬り梅を敷いた方に七味唐辛子をふり、海苔を半分乗せ、しめ鯖を並べる。
    しらすを敷いた方にも、もう半分の海苔を乗せ、スモークサーモンを並べる。
  9. 9
    残りの酢飯を乗せ、ラップを敷き、型で押す。
    スケッパーで8等分にする。
  10. 10
    上に、錦糸玉子、桜でんぶ、酢レンコン、しいたけをお好みの模様に並べる。
    ラップを敷き、型で軽く押す。
  11. 11
    クッキングペーパーの両端を持ち、上に持ち上げ取り出し、皿に置く。はみ出ているクッキングペーパをはさみで切り、菜の花を添えて出来上がり!
  12. 12
    ひとつずつ取り分けます。

きっかけ

大人ばかりの我家のひな祭りに、さばの押し寿司を作ろうと思っていましたが、さばの苦手な人がいるので、ケーキ型で半分しめさば、半分スモークサーモンにしてみようと思いました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り 押し寿司 しめ鯖 おもてなし
料理名
しめさばの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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