ひな祭りにも!酸っぱくない!筍ご飯詰めいなり寿司♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
-
1
人参は皮をむき、小さめに切る。
椎茸も軸を取り、人参と同じくらいの大きさに切る。 -
2
鶏肉は、人参や椎茸に合わせて、小さめに切る。
-
3
フライパンに鶏肉、人参、椎茸、筍の水煮を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加えて混ぜ、全体に味を絡ませる。 -
4
蓋をして3分程蒸し焼きにする。
-
5
温かいご飯をフライパンに加え、しゃもじで混ぜる。
-
6
全体に味が絡んだらOK。
いなりに詰めるので、そのまま粗熱を取る。 -
7
いなりの皮を用意し、一個あたり大2ほどの筍ご飯を詰める。
-
8
完成!!
きっかけ
ひな祭りということで、いなり寿司を作ってみました。 もちろんオールシーズンOKなので、ぜひ作ってみてください。 酢飯が苦手な家族のため、酸っぱくないいなり寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかりと火を通すために、蒸し焼きにしています。 いなりの皮は、手作りしても美味しいですが、今回は市販品を利用してます。
- レシピID:1840033798
- 公開日:2020/03/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢飯が苦手な家族のため、酸っぱくないいなり寿司に。
筍は、水煮の安いタイプを使いました。