塩麹に漬けた!カジキマグロのもやしあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍カジキマグロ
- 4切
- 塩麹
- 大さじ2
- もやし
- 2袋
- にんじん
- 小1本
- ねぎの青い部分
- 1本
- 生姜
- 1片
- 中華がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1弱
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍カジキマグロは解凍して塩麹に2~3時間ぐらい漬けて置く。(調理時間には含まれません)
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- 2
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- もやしは洗いさっと茹でておく(もやしの臭みがなくなり炒めたとき水気が出ません)
人参は千切り、ねぎは斜め切り、生姜は千切りにしておく。
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- 3
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- カジキマグロの塩麹をふきとり、小麦粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにごま油を敷き、生姜、にんじん、もやし、ねぎの順に炒める。
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- 5
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- 酒、中華がらスープの素、塩コショウをして更に炒め、最後にしょう油、水溶き片栗粉を入れる。
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- 6
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- 別のフライパンを熱しサラダ油を多めに敷き、カジキマグロを並べる。片面を弱火~中火で3分位焼き、裏返しもう片面も2~3分位焼く(厚みがあるとき)
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- 7
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- カジキマグロを皿に盛り、たっぷりもやしあんかけを乗せる。
きっかけ
冷凍のカジキマグロがあったので、パサつくカジキマグロをあんかけにしようと思いつき、話題の塩麹も使って、安価な野菜で旨みのあるあんかけを作ってみました。