塩麹に漬けた!カジキマグロのもやしあんかけ レシピ・作り方

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kinoko_mama
たっぷりのもやしと低カロリーのカジキマグロで作りました。もやしとピーマンや玉ねぎでもいいですね。美味しくて体にやさしいレシピです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍カジキマグロ
4切
塩麹
大さじ2
もやし
2袋
にんじん
小1本
ねぎの青い部分
1本
生姜
1片
中華がらスープの素(顆粒)
大さじ1弱
しょう油
大さじ2
大さじ1
小麦粉
適量
水溶き片栗粉
200cc
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍カジキマグロは解凍して塩麹に2~3時間ぐらい漬けて置く。(調理時間には含まれません)
  2. 2
    もやしは洗いさっと茹でておく(もやしの臭みがなくなり炒めたとき水気が出ません)
    人参は千切り、ねぎは斜め切り、生姜は千切りにしておく。
  3. 3
    カジキマグロの塩麹をふきとり、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、生姜、にんじん、もやし、ねぎの順に炒める。
  5. 5
    酒、中華がらスープの素、塩コショウをして更に炒め、最後にしょう油、水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6
    別のフライパンを熱しサラダ油を多めに敷き、カジキマグロを並べる。片面を弱火~中火で3分位焼き、裏返しもう片面も2~3分位焼く(厚みがあるとき)
  7. 7
    カジキマグロを皿に盛り、たっぷりもやしあんかけを乗せる。

きっかけ

冷凍のカジキマグロがあったので、パサつくカジキマグロをあんかけにしようと思いつき、話題の塩麹も使って、安価な野菜で旨みのあるあんかけを作ってみました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)塩麹
関連キーワード
塩麹 かじきまぐろ もやし あんかけ
料理名
カジキマグロのもやしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/16 11:57
今回は塩コショウのみで味付けしました。野菜あんはとっても評判が良かったです。又作りたいと思います。
大将ちゃん
大将ちゃんさん こんにちは♪ 作って下さってありがとうございます! 評判がいいとのコメント嬉しいです(^-^) ぜひまた作って下さいね。
2012/05/24 22:42
野菜はあるものであんかけにしました☆ 初めて塩麹で漬けて作りました!! こんなに、ジューシーでやわらかくなるなんて、驚きです♬
nori//nori
作って頂いてありがとうございます! とろっとしたあんかけに仕上がってとても美味しそうです♪ 塩麹と魚の相性は抜群ですよね(^-^)

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