塩麹に漬けた!カジキマグロのもやしあんかけ レシピ・作り方

塩麹に漬けた!カジキマグロのもやしあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
kinoko_mama
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たっぷりのもやしと低カロリーのカジキマグロで作りました。もやしとピーマンや玉ねぎでもいいですね。美味しくて体にやさしいレシピです!

材料(4人分)

  • 冷凍カジキマグロ 4切
  • 塩麹 大さじ2
  • もやし 2袋
  • にんじん 小1本
  • ねぎの青い部分 1本
  • 生姜 1片
  • 中華がらスープの素(顆粒) 大さじ1弱
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 水溶き片栗粉 200cc
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍カジキマグロは解凍して塩麹に2~3時間ぐらい漬けて置く。(調理時間には含まれません)
  2. 2 もやしは洗いさっと茹でておく(もやしの臭みがなくなり炒めたとき水気が出ません)
    人参は千切り、ねぎは斜め切り、生姜は千切りにしておく。
  3. 3 カジキマグロの塩麹をふきとり、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、生姜、にんじん、もやし、ねぎの順に炒める。
  5. 5 酒、中華がらスープの素、塩コショウをして更に炒め、最後にしょう油、水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6 別のフライパンを熱しサラダ油を多めに敷き、カジキマグロを並べる。片面を弱火~中火で3分位焼き、裏返しもう片面も2~3分位焼く(厚みがあるとき)
  7. 7 カジキマグロを皿に盛り、たっぷりもやしあんかけを乗せる。

きっかけ

冷凍のカジキマグロがあったので、パサつくカジキマグロをあんかけにしようと思いつき、話題の塩麹も使って、安価な野菜で旨みのあるあんかけを作ってみました。

  • レシピID:1410004437
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)塩麹
関連キーワード
塩麹 かじきまぐろ もやし あんかけ
料理名
カジキマグロのもやしあんかけ
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つくったよレポート(2件)

  • 大将ちゃん
    大将ちゃん
    2017/05/16 11:57
    今回は塩コショウのみで味付けしました。野菜あんはとっても評判が良かったです。又作りたいと思います。
  • nori//nori
    nori//nori
    2012/05/24 22:42
    塩麹に漬けた!カジキマグロのもやしあんかけ
    野菜はあるものであんかけにしました☆
    初めて塩麹で漬けて作りました!!
    こんなに、ジューシーでやわらかくなるなんて、驚きです♬

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