塩麹に漬けた!カジキマグロのもやしあんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍カジキマグロは解凍して塩麹に2~3時間ぐらい漬けて置く。(調理時間には含まれません)
-
2
もやしは洗いさっと茹でておく(もやしの臭みがなくなり炒めたとき水気が出ません)
人参は千切り、ねぎは斜め切り、生姜は千切りにしておく。 - 3 カジキマグロの塩麹をふきとり、小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンにごま油を敷き、生姜、にんじん、もやし、ねぎの順に炒める。
- 5 酒、中華がらスープの素、塩コショウをして更に炒め、最後にしょう油、水溶き片栗粉を入れる。
- 6 別のフライパンを熱しサラダ油を多めに敷き、カジキマグロを並べる。片面を弱火~中火で3分位焼き、裏返しもう片面も2~3分位焼く(厚みがあるとき)
- 7 カジキマグロを皿に盛り、たっぷりもやしあんかけを乗せる。
きっかけ
冷凍のカジキマグロがあったので、パサつくカジキマグロをあんかけにしようと思いつき、話題の塩麹も使って、安価な野菜で旨みのあるあんかけを作ってみました。
- レシピID:1410004437
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)塩麹
- 料理名
- カジキマグロのもやしあんかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
大将ちゃん2017/05/16 11:57今回は塩コショウのみで味付けしました。野菜あんはとっても評判が良かったです。又作りたいと思います。
-
nori//nori2012/05/24 22:42野菜はあるものであんかけにしました☆
初めて塩麹で漬けて作りました!!
こんなに、ジューシーでやわらかくなるなんて、驚きです♬