自分で結ぶ、結びこんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき 1袋
- 熱湯 お鍋いっぱい
- おはし 1膳
作り方
- 1 しらたきを袋からあけ、ざるに入れて水を切る。お鍋にお湯を沸かす。
- 2 お箸で少量しらたきをつまむ。少なくてもまきにくいが多すぎても巻きにくいので注意。一口ぶんくらい。
- 3 つまんだままくるくる巻いていく。巻き終えたらおはしを1本づつ抜いて沸騰したお湯に入れてゆでていく。
- 4 入れた順に3分ほどゆでたらできあがり。
- 5 ウチではよくめんつゆでそのあと煮ています。おでんにも。
きっかけ
結びこんにゃくが高かったので自分でつくりました。
おいしくなるコツ
巻いたものからすぐに沸騰したお湯でゆでる。お箸は1本づつ抜く。割り箸より普通のお箸のほうが抜きやすいかもです。
- レシピID:1410004415
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 結びこんにゃく
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
咲いた咲いたの咲太君2018/04/26 10:33レポートを送るのは初めてですが、もう何度もリピートしています!
本当に簡単に結びこんにゃくができてしまって♩
いいレシピを教えてくださりありがとうございます -
★美らら★2014/12/01 18:39おでんの美味しい季節…けど結びこんにゃくは高い…(≧∇≦)けどちゃんと簡単に結びこんにゃくが出来ました。
-
きのこのみみ2014/02/01 14:08いつも高いなて思いながらむすびこんにゃく買ってました。簡単でとっても分かりやすかったです。これからも作らせていただきます。ありがとうございました(^^)