簡単美味しい♪カニ鍋のおつゆ&雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
カニ鍋のおつゆですが、しゃぶしゃぶでも美味しく頂けます(^-^)/

材料(2~3人分)

●お鍋の具
1杯
白菜
1/4個
レタス
1/2個
ねぎ
1本
シメジ
1パック
●おつゆ
だし汁
2L
白だし(薄口しょうゆ)・酒・みりん
各大さじ4ずつ
小さじ1
●雑炊
ごはん
お茶碗2杯
2個
黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋におつゆの材料を全て入れて煮立たせます
  2. 2
    蟹を入れて、5~6分煮ます

    煮すぎに注意!

    蟹を取り出し、美味しく頂きます^^
  3. 3
    野菜を煮て、しゃぶしゃぶなんかもして美味しく頂きます^^

    白菜・ねぎは細く切るとトロトロになって美味しいです♪
  4. 4
    〆は雑炊♪

    ご飯を入れ、軽く煮た後、卵を入れ蓋をして弱火で5分置きます

    黄身が半熟になってトロ~リ美味しいです

おいしくなるコツ

だし汁は2Lのお湯に、椒房庵・茅の舎だしを2パック、袋の中身も全て入れました♪

きっかけ

カニを貰ったので、味付きのおつゆでお鍋にしたくて考えました!

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カニ鍋
料理名
カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする