塩汁粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで小豆の缶詰 1缶
- 塩 小さじ1
- おもち 2個
作り方
- 1 小豆の缶詰は甘いつぶあんタイプ使用です。鍋に缶詰のアンを入れて缶の入れ物に水を入れて2杯分鍋に入れる。
- 2 弱火で混ぜながら塩を加えて沸騰したら火を止める。
- 3 好みで焼いたお餅や白玉を加える。できあがり。
きっかけ
さっぱりとしたごくごく飲めるお汁粉が食べたくて。
おいしくなるコツ
砂糖は足さないさっぱりしたお汁粉です。塩は初め小さじ半分づつ入れて味おみながら加えるといいです。
- レシピID:1410004311
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- お汁粉
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mariron★2013/01/03 07:09塩が効いてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。