塩汁粉 レシピ・作り方

塩汁粉
りいい3651
りいい3651
塩味がきいててのみやすいです。

材料(4人分)

  • ゆで小豆の缶詰 1缶
  • 小さじ1
  • おもち 2個

作り方

  1. 1 小豆の缶詰は甘いつぶあんタイプ使用です。鍋に缶詰のアンを入れて缶の入れ物に水を入れて2杯分鍋に入れる。
  2. 2 弱火で混ぜながら塩を加えて沸騰したら火を止める。
  3. 3 好みで焼いたお餅や白玉を加える。できあがり。

きっかけ

さっぱりとしたごくごく飲めるお汁粉が食べたくて。

おいしくなるコツ

砂糖は足さないさっぱりしたお汁粉です。塩は初め小さじ半分づつ入れて味おみながら加えるといいです。

  • レシピID:1410004311
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お汁粉 簡単 ゆであずき
料理名
お汁粉
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/03 07:09
    塩汁粉
    塩が効いてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る