材料(2人分)
- 真たら
- 3尾
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2枚
- 水菜
- 適量
- ★黒酢
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- ゴマ油
- 少々
- (あれば)しその葉
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- たらは半分に切り、塩少々を両面にふり少しおいておく。
玉ねぎ、しいたけは薄切り。
水菜は食べやすい長さに切り、器にもっておく。
しそは千切り。
-
- 2
- たらの水気をペーパーでおさえ、小麦粉を全体につけて少し多めの油をしいたフライパンで揚げ焼きにする。
その間に★を合わせておく。
-
- 3
- たらに火が通ったら水菜の上に盛り付けておく。
フライパンの油を拭い、油を少々入れる。そこへ玉ねぎ、しいたけを入れ、塩少々をふってしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 合わせた★の調味料に片栗粉を加えてよく混ぜ、3のフライパンに加えて、素早く混ぜる。
全体に混ざったら、火を止め、ごま油少々を足らす。
-
- 5
- たらの上に4.のあんをかけ、しそを飾る。
おいしくなるコツ
合わせ調味料はフライパンに入れる前によく混ぜましょう。
きっかけ
黒酢を使ったあんかけが食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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たら
- 料理名
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真たらの揚げ焼き 黒酢あん