✩手作り ハローキティまん✩ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 160g
- 強力粉 40g
- 砂糖 大1
- 塩 小1/3
- 水 120ml
- スキムミルク 10g
- サラダ油 10ml
- ドライイースト 小1
- <具>バナナ 1.5本程度
- <具>チョコレート 1枚程度
- <リボン>かき氷シロップ いちご 25g
- <リボン>白玉粉 50g
- <リボン>水 25g程度
- <目鼻ヒゲ>チョコペン 適量
作り方
-
1
ドライイーストは所定の場所へ。
それ以外の材料はHBのケースにセット。
生地コースでスタート。 - 2 その間に、バナナを適当な大きさに切って、溶かしたチョコをまわりにつけて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 10個に丸め、ベンチタイム15分ほど。
- 4 打ち粉をして、丸くして、バナナチョコを入れてつつむ。
-
5
20分程度発酵。
この間に、白玉粉とかき氷シロップと水をまぜて、耳たぶ程度の固さにして、リボンをつくる。 - 6 発酵後、リボンをつけて、蒸し器で15分ほど蒸す。
- 7 チョコペンで、目鼻ヒゲをかいたら完成
きっかけ
コンビニでハローキティまんがでていたので、自分でも作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
リボンに使った白玉は余るので、♡などの形にして、お湯でゆでてお皿にデコしました。 お好みの具を入れてください。
- レシピID:1410004272
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 中華まん
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赤色も別で作るのが面倒だったので、リボンは白玉で(笑)