アプリで広告非表示を体験しよう

あったまるしょうがうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
野菜の出しで食べるのでつゆは薄味で。あったまりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

400cc
50cc
出し昆布
5センチ
だしのもと
大さじ1
小さじ半分
しょうが
1かけ
うどん
2玉
ねぎ
5せんち
人参
30g
大根
5センチ
白菜
3枚
まいたけ
半分
鶏肉
100g
その他好きな野菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切る。しょうがはスライス。
  2. 2
    鍋に昆布をしいて30分ほど浸しておく。
  3. 3
    2のなべに調味料を入れて沸騰させ、野菜、肉、しょうがを入れて弱火で10分ほど煮る。野菜がくたっとなったらうどんを入れる。

おいしくなるコツ

まいたけ、大根からいい出しが出るのでこの二つは入れるといいですよ。弱火でじっくり煮て野菜エキスを出しましょう。

きっかけ

めんつゆがなかったのでうどんのだしを作ってみました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 野菜 しょうが 塩だし
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/10 08:49
寒い日に体が温まっておいしかったです(*^o^*) ごちそうさまでした♡
うーころちゃん
ありがとうございます!感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする