アボカドと豆腐とゆで卵のグラタン レシピ・作り方

アボカドと豆腐とゆで卵のグラタン
ももちゃn
ももちゃn
ゆで卵とホワイトソース、合いますよ~。
アボカドもグーです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • アボカド 1個
  • ゆで卵 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 3カップ
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小麦粉 大匙4
  • とろけるチーズ 100グラム
  • 白ネギ(薄切り) 2分の1本
  • バター サラダ油 各大匙2

作り方

  1. 1 豆腐は短冊切り、アボカドは3センチ角ぐらいに切る。ゆで卵は4つ割りに。
    玉ねぎはみじん切りにする。

    白ネギはトッピング用なので薄切りに。
  2. 2 熱したフライパンにバターとサラダ油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  3. 3 2に小麦粉を振り入れて 焦がさないようにさらに炒める。
    3分ぐらい炒めたら牛乳を最初は50ccぐらいを少しずつ加え、よく混ざったらまた加える。
    途中でスープの素と塩を加える。
  4. 4 グラタン皿に1とチーズを入れ、3をかけて焦げ目がつくまで焼く。
    オーブントースターだと5分ぐらい。

きっかけ

アボカドが食べごろになったので使わなければと思いました。

おいしくなるコツ

トースターによって焼き時間は加減してください。

  • レシピID:1410004094
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る