●さつまいものコロッケ●生ハムチーズ入り☆ レシピ・作り方

●さつまいものコロッケ●生ハムチーズ入り☆
  • 約1時間
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
さつま芋で、生ハムとチーズを閉じ込めました☆ほっこり優しい甘さのさつま芋に、生ハムとチーズの塩気がバッチリ合います!ナツメグの香りがアクセントです^^

材料(2~4人分)

  • さつまいも 正味320g
  • ○有塩バター 30g
  • ○ナツメグ 少々
  • ○塩・こしょう 適量
  • ○※必要なら牛乳 大さじ2くらい
  • 生ハム 8枚
  • ベビーチーズ 4個
  • ●たまご 1個
  • ●薄力粉 大さじ3
  • ●パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は厚めに皮をむき、5㎜幅くらいに切って水にさらし、あくを抜く。3回くらい水を代えればOK。
  2. 2 さつま芋にかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 柔らかくなったらザルにあげて湯をきり、ボウルに移してマッシャーなどで潰す。荒めでいいです。
  4. 4 まだお芋が温かいうちに○を加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
    お芋がまとまりが悪かったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 こんな感じにまとまったらOK。
    ぽそぽそだと、あとで丸めにくいし、柔らかすぎても扱いにくくなっちゃいます。
  6. 6 ベビーチーズを半分に切って、片方をもう一方の上に乗せる。
    切らずに使うと平らべったいので、丸いコロッケにするために折りたたむ(?)んです。
  7. 7 生ハムでチーズを巻く。
    生ハム2枚を使って、縦と横からと巻きます。
  8. 8 こんな感じにキャラメル包み☆
  9. 9 ⑤の1/4をラップにとって広げ、⑧を一つ真ん中に乗せる。
  10. 10 おにぎりの具を包むように、丸くにぎる。
  11. 11 4つとも丸く包みました。
  12. 12 たまご(小さいのです)を溶いて、薄力粉を大さじ1ずつ加え、そのつど泡だて器でしっかり混ぜる。
  13. 13 ⑫とパン粉をつける。
  14. 14 中火で熱した油で揚げる。
    (ちょっと油をケチったので揚げ焼きみたいになっちゃいました)
  15. 15 まん丸コロッケ揚がりました!
  16. 16 盛り付けたらできあがり☆
    かなり大きいので、一人で2つ食べると他に何も食べられないくらいお腹いっぱいになります。
  17. 17 中はこんな感じ。
    今回は生ハムを生で食べたかったので早めに油から出しましたが、じっくり揚げれば、チーズがとろ~りになります☆

きっかけ

さつまいもをもらったので、冷蔵庫にあった生ハムとベビーチーズで、おかずになるものを作ろうと思って。

  • レシピID:1410003948
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケさつまいもコロッケさつまいも
関連キーワード
さつまいも チーズ コロッケ 生ハム
料理名
さつまいものコロッケ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る