●さつまいものコロッケ●生ハムチーズ入り☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 さつま芋は厚めに皮をむき、5㎜幅くらいに切って水にさらし、あくを抜く。3回くらい水を代えればOK。
- 2 さつま芋にかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
- 3 柔らかくなったらザルにあげて湯をきり、ボウルに移してマッシャーなどで潰す。荒めでいいです。
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4
まだお芋が温かいうちに○を加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
お芋がまとまりが悪かったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 -
5
こんな感じにまとまったらOK。
ぽそぽそだと、あとで丸めにくいし、柔らかすぎても扱いにくくなっちゃいます。 -
6
ベビーチーズを半分に切って、片方をもう一方の上に乗せる。
切らずに使うと平らべったいので、丸いコロッケにするために折りたたむ(?)んです。 -
7
生ハムでチーズを巻く。
生ハム2枚を使って、縦と横からと巻きます。 - 8 こんな感じにキャラメル包み☆
- 9 ⑤の1/4をラップにとって広げ、⑧を一つ真ん中に乗せる。
- 10 おにぎりの具を包むように、丸くにぎる。
- 11 4つとも丸く包みました。
- 12 たまご(小さいのです)を溶いて、薄力粉を大さじ1ずつ加え、そのつど泡だて器でしっかり混ぜる。
- 13 ⑫とパン粉をつける。
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14
中火で熱した油で揚げる。
(ちょっと油をケチったので揚げ焼きみたいになっちゃいました) - 15 まん丸コロッケ揚がりました!
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16
盛り付けたらできあがり☆
かなり大きいので、一人で2つ食べると他に何も食べられないくらいお腹いっぱいになります。 -
17
中はこんな感じ。
今回は生ハムを生で食べたかったので早めに油から出しましたが、じっくり揚げれば、チーズがとろ~りになります☆
関連情報
- 料理名
- さつまいものコロッケ
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