長芋の皮でエコ☆チップス レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 長芋を料理した際出た皮 1/3本
- サラダ油 大さじ1~
- 塩 少々
作り方
- 1 皮を使うので、長芋調理の際皮を気持ち厚めに剥く。
- 2 テフロン加工のフライパンにサラダ油を適量入れ温める。(油の量は多めに入れ揚げる感じでも、少量でヘルシーにしてもお好みでOK)
- 3 温まったら、長芋を重ならない様に入れこんがり両面焼く。
- 4 お皿に盛り塩をふる
きっかけ
レシピと言うほどではありませんが、皮が余って勿体無いので、焼いてみたら意外に美味しく子供がよく食べてくれました。
おいしくなるコツ
シンプルな料理なので、塩は美味しいお塩を使ってください。 普通の焼塩でも美味しいですが、こんぶ味の焼塩や梅塩を我が家では使っています。 子供は長芋より皮の方が好きでよく食べます。
- レシピID:1410003689
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の皮のチップ
レポートを送る
2 件
簡単に一品おかずが出来ちゃいます。