ご飯がすすむ♪豚ロース肉のねぎたっぷり照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り) 2枚
- ねぎ 1/2本
- ★しょうがみじん切り 小さじ1
- ★にんにくみじん切り 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- なす(付け合せ) 1本
- ピーマン(付け合せ) 2個
- 小麦粉 適量
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
豚肉は筋切りをし、2等分し、包丁の背で軽くたたく。
ピーマンは縦4等分。なすも縦4等分。
ねぎは粗みじんに切る。 -
2
豚肉の両面に塩・こしょうする。
焼く直前に豚肉に小麦粉を薄くはたき、油を入れて熱したフライパンに入れて焼く。
同じフライパンの空いているところでなすとピーマンも焼く。 - 3 ★の材料を混ぜ合わせる。
-
4
豚肉、なす、ピーマンに火が通ったら、いったん取り出す。
なすとピーマンはお皿に盛り、塩・こしょうを軽く振る。 - 5 同じフライパンに3.とねぎを入れて煮立て、豚肉を戻して絡める。
- 6 豚肉を取り出してお皿に盛り、フライパンに残ったたれを上からかける。
きっかけ
いつもとちょっと違う照り焼きが作りたくて。
おいしくなるコツ
豚肉はこんがりと焼き目がつくまでひっくり返さないこと。
- レシピID:1410003485
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロース肉のねぎたっぷり照り焼き
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付け合せの野菜はお好みでどうぞ。
ごはんが進む味付けです。