ご飯がすすむ♪豚ロース肉のねぎたっぷり照り焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪豚ロース肉のねぎたっぷり照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
ねぎをたっぷり加えて一味違う照り焼きに。
付け合せの野菜はお好みでどうぞ。
ごはんが進む味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをし、2等分し、包丁の背で軽くたたく。
    ピーマンは縦4等分。なすも縦4等分。
    ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2 豚肉の両面に塩・こしょうする。
    焼く直前に豚肉に小麦粉を薄くはたき、油を入れて熱したフライパンに入れて焼く。
    同じフライパンの空いているところでなすとピーマンも焼く。
  3. 3 ★の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4 豚肉、なす、ピーマンに火が通ったら、いったん取り出す。
    なすとピーマンはお皿に盛り、塩・こしょうを軽く振る。
  5. 5 同じフライパンに3.とねぎを入れて煮立て、豚肉を戻して絡める。
  6. 6 豚肉を取り出してお皿に盛り、フライパンに残ったたれを上からかける。

きっかけ

いつもとちょっと違う照り焼きが作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉はこんがりと焼き目がつくまでひっくり返さないこと。

  • レシピID:1410003485
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
照り焼き ごはんに合う ビールに合う
料理名
豚ロース肉のねぎたっぷり照り焼き
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る