簡単玉ねぎだけスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ 大1個
- 水 600cc
- 白ワイン 50cc
- コンソメ 2個
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 玉ねぎはスライスして、鍋に入れる。広げるように敷き詰めたらローリエをいれフタをして5分弱めの中火にかける。
- 2 火を切り30分ほど放置。むらしておくと玉ねぎが透明になってるので塩こしょうをふり、コンソメを入れる。
- 3 さらに弱火にかけ5分、火をとめて30分むらす。
- 4 火をつけてなじませ、かるく混ぜる。
- 5 水とワインをいれてひと煮立ちさせてできあがり。しあげにパセリをふって飾っても^^
きっかけ
シンプルなスープが食べたくて。子育ての合間に作れるように考えました。
おいしくなるコツ
たまねぎを炒めないでもだしが出ておいしいです。お好みで塩こしょうで味を調節してください。
- レシピID:1410003064
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- オニオンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません