鉄分・カルシウムたっぷり!ひじきふりかけ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水にもどしておく。
調味料ははかって用意しておくとすぐできます! - 2 鍋に調味料をくわえ、ひじきとしらすを入れ火かけます。
- 3 汁気がなくなったら、白ごまとゆかりを加えて出来上がり!
- 4 冷蔵庫で2週間ほどもちますよ!おにぎりにしてもおいしい!
きっかけ
妊娠中にカルシウムと鉄分を補給するために考えました。簡単で保存料も入らないので嬉しいふりかけです!
おいしくなるコツ
ひとり分 鉄分 7.5mg カルシウム637mg摂れます!ゆかりはお好みで省いても、増やしてもOK!わかめふりかけを入れてもOK!
- レシピID:1410003051
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきふりかけ
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ゆかりの味がアクセント!
密閉容器にいれて冷蔵庫で2週間保存可能です!