あんまき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あんこと油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
-
2
フライパンに油を入れて熱し、生地を長方形に流し込みます。
(あれば卵焼き器を使うと楽です) - 3 表面に気泡が出てきたらひっくり返して30秒ほど焼いて取り出します。これを4枚作ります。
- 4 あんこを4等分して③の生地で巻いて完成です。
きっかけ
あんこを使い切りたくて
おいしくなるコツ
③で焼きすぎると生地が硬くなってあんこが巻きにくくなるので、裏面は少し焼く程度にします。
- レシピID:1410002803
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんまき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Barnaby2012/04/11 19:04作ったあんこが残っていたので巻いてみました。オーストラリア人の6歳の姪っ子も、初めて食べるJAPANESEスイーツに大興奮でおいしー!って食べてくれました。