あんまき レシピ・作り方

あんまき
  • 約10分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
混ぜて焼くだけです

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 100㏄
  • 1個
  • 砂糖 大さじ3杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • あんこ 160g
  • 適量

作り方

  1. 1 あんこと油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、生地を長方形に流し込みます。
    (あれば卵焼き器を使うと楽です)
  3. 3 表面に気泡が出てきたらひっくり返して30秒ほど焼いて取り出します。これを4枚作ります。
  4. 4 あんこを4等分して③の生地で巻いて完成です。

きっかけ

あんこを使い切りたくて

おいしくなるコツ

③で焼きすぎると生地が硬くなってあんこが巻きにくくなるので、裏面は少し焼く程度にします。

  • レシピID:1410002803
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんまき
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2012/04/11 19:04
    あんまき
    作ったあんこが残っていたので巻いてみました。オーストラリア人の6歳の姪っ子も、初めて食べるJAPANESEスイーツに大興奮でおいしー!って食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る