HM使用。肉じゃがの残りで、簡単和風ケークサレ! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 肉じゃが 150gくらい
- ホットケーキミックス 150g
- たまご 1個
- サラダ油 大さじ2
- 豆乳(牛乳) 80ml
- 魚肉ソーセージ(小) 2本
作り方
-
1
肉じゃがは、「肉・たまねぎ」と「じゃがいも・にんじん」に分け、肉とたまねぎを細かく刻む。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
ボウルに、タマゴとサラダ油を入れてよく混ぜる。
豆乳(牛乳)も加えて混ぜる。 - 3 細かく刻んだ肉&たまねぎと、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
-
4
パウンド型に③の半分の量を入れ、じゃがいも&人参の半分を入れる。
魚肉ソーセージも乗せる。 -
5
残り半分の③と、じゃがいも&にんじんを入れる。
予熱したオーブンで30~35分焼く。 - 6 竹串などを刺してみて、生地が付いてこなかったら焼きあがり!
- 7 荒熱が取れたら型から出して冷まします。
- 8 食べやすい厚さにスライス☆
- 9 朝食やランチに☆
きっかけ
少しだけ残った肉じゃがで、翌日の朝ごはんにならないかなーと思って。
おいしくなるコツ
肉じゃがは、しっかり味が染みてるのが美味しいです。 ※魚肉ソーセージはなくてもオッケーですが、入っていると子どもが喜んで食べてくれます^^
- レシピID:1410002781
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- 関連キーワード
- 和風 リメイク 肉じゃが ホットケーキミックス
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
usanon2012/05/10 22:52初☆ケークサレです。我が家自慢の肉じゃがが、超美味なケークサレに大変身で、大満足でした(>_<) また作ります♪