大根の消費に!大根のナムル風ごまにんにく炒め煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、5ミリ程度の輪切りにして、さらに、たんざく切りにする。
- 2 熱したなべにごま油を引き、1の大根、にんにくすりおろしを入れてサッと炒め、だしの素、水、味の素、アジシオを加え、フタをしてしばらく煮る。
- 3 煮えたら、すりごま、薄口しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせて、器に盛り、さらに上からすりごまをドバーっとかける。
きっかけ
私が小さい頃から母がよく作ってくれました。時間がない時は、よくこれをご飯の上にかけて大根丼にしてガツガツ食べていました。あっさりナムル風ですので、冷めてもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
私は味見をしながらうす味、あっさりに仕上げています。炒める時のごま油は多めでも全然OKです!
- レシピID:1410002737
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のごまにんにく炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
颯湖2012/11/26 14:08家庭菜園で育てた大根を使いました。味付けがとってもおいしくて、御飯が進みますね。丼でも行けそうです。ごちそうさまでした。
-
nakochin522011/08/16 20:23いつも和風の煮物が多い大根料理ですが、こんな中華風の味付けも新鮮ですね。
甘みの少ない夏大根も美味しくいただけました。
レシピへのコメント
-
nakochin52 2011.08.16 20:43
yuljasmine825さんへ
先ほど「つくったよ」レポートを送りました。が、ナムルってもしかして韓国料理ですね。中華風の味なんて書いてごめんなさい。でも美味しかったのは本当です。(nakochin52)