わらび餅 レシピ・作り方

わらび餅
  • 約1時間
  • 100円以下
木春0522
木春0522
トッピングはお好みで

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に片栗粉・砂糖を入れて軽く混ぜ、水を入れてよく混ぜます。
    トッピング用のきなこと砂糖を混ぜておきます。
  2. 2 弱火にかけて、絶えずかき混ぜます。粘りが出てきて、鍋肌あたりが透明になってきたら火を消します。
  3. 3 透明になるまで混ぜ続け、スプーンですくって冷水に落としていきます。
  4. 4 ざるに入れて水気をよくきります。
  5. 5 器に④を盛り付け、上からトッピングを振りかけて完成です。

きっかけ

冷たいお菓子が食べたくて

おいしくなるコツ

火にかけたらかき混ぜ続けないとすぐにくっついてしまうので、気をつけてください。

  • レシピID:1410002478
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
わらび餅 片栗粉 きなこ
料理名
わらび餅
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/05/09 10:14
    わらび餅
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(^-^)v
  • まの925
    まの925
    2012/06/28 10:31
    わらび餅
    おはようございます♪
    不揃いなかたちになっちゃいましたが…
    とーってもおいしくいただきました(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆
  • kkikk
    kkikk
    2012/06/07 20:55
    わらび餅
    おいしーい!片栗粉でわらび餅が作れるなんて!!!わざわざわらび餅の粉買わなくて良いですね~
  • noono♪
    noono♪
    2012/04/06 14:01
    わらび餅
    片栗粉で出来ちゃうんですね!
    スゴイ☆
    簡単でぷるぷる美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る