鯛のアラの山椒煮 レシピ・作り方
材料(1尾分人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- 酒 2カップ
- 水 2カップ
- 醬油 大匙4
- みりん 大匙4
- 砂糖 大匙4
- 山椒の実 (適宜)
- ゴボウ 1本
- ししとうがらし 2分の1パック
作り方
-
1
アラはよく洗い、塩(分量外)をしておきます。
その間にほかの下ごしらえをします。 -
2
ゴボウは太いものは縦に割り、細長く切ります。
ししとうがらしは茎の先の方を切り落とし、実の部分に切り目をいれます。(熱したときの爆発を防ぎます) -
3
そこの広い鍋かフライパンに、酒、みりん、砂糖、醬油を入れ、
ゴボウを広げるように入れて煮立てます。
煮立ったころに アラに熱湯をかけ、次々と鍋の中に入れていきます。ゴボウの上に。 -
4
山椒の実も入れて落し蓋をして、強火で10分ぐらい煮ます。
つねに煮汁が魚の上に回っているようにします。
煮汁が少なくなってきたらスプーンで回しかけます。
焦がさないように注意。 - 5 魚が煮えて汁にとろみが出てきたら、隙間にししとうがらしを入れて、汁が回るように箸で回しながら、1分ぐらい煮ます。
きっかけ
アラを山椒の実で煮たらおいしいのではと思いました。
おいしくなるコツ
落し蓋だけで煮てください。蓋はしないでください。 臭み抜きのために アラに熱湯をかけるのを、煮汁が煮立ったあとにして、すぐに煮汁に入れると、冷水で冷やす手間が省けます。 すぐに煮汁に入れられない場合は、冷水で冷やしてください。
- レシピID:1410002425
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のアラ煮
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取り出しやすいように枝ごと入れてます。
好きな人は一粒ずつ切り離して入れてくださいね。