栗入りきんつば レシピ・作り方

栗入りきんつば
  • 1時間以上
  • 300円前後
木春0522
木春0522
やけどに気をつけてください

材料(4人分)

  • つぶあん(固めのもの) 300g
  • 粉寒天 2g
  • 50㏄
  • 薄力粉 30g
  • 水(衣用) 30㏄
  • 栗の甘露煮 4個

作り方

  1. 1 栗の甘露煮は1㎝角くらいに刻みます。
  2. 2 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけて煮溶かします。
  3. 3 沸騰したら粒餡を入れてよく混ぜます。
  4. 4 タッパーやバットに入れて、少し持ち上げて落として空気を抜き、栗の甘露煮を全体的に散らします。荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 固まったらお好みの大きさに切り分けます。
  6. 6 ボウルに薄力粉・衣用の水を入れて良く混ぜます。
    フライパンを弱火で温めます。
  7. 7 ⑤で切り分けたつぶあんの1面に⑥の衣を薄くつけ、温めたフライパンに押し付けて焼きます。6面全てを同じように焼いて完成です。

きっかけ

栗入りのものがなかったので

おいしくなるコツ

押し付けるように焼くと衣が綺麗に付きますが、やけどには気をつけてください。

  • レシピID:1410002341
  • 公開日:2011/07/15
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きんつば あんこ 和菓子
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きんつば
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