栗入りきんつば レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぶあん(固めのもの) 300g
- 粉寒天 2g
- 水 50㏄
- 薄力粉 30g
- 水(衣用) 30㏄
- 栗の甘露煮 4個
作り方
- 1 栗の甘露煮は1㎝角くらいに刻みます。
- 2 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけて煮溶かします。
- 3 沸騰したら粒餡を入れてよく混ぜます。
- 4 タッパーやバットに入れて、少し持ち上げて落として空気を抜き、栗の甘露煮を全体的に散らします。荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
- 5 固まったらお好みの大きさに切り分けます。
-
6
ボウルに薄力粉・衣用の水を入れて良く混ぜます。
フライパンを弱火で温めます。 - 7 ⑤で切り分けたつぶあんの1面に⑥の衣を薄くつけ、温めたフライパンに押し付けて焼きます。6面全てを同じように焼いて完成です。
きっかけ
栗入りのものがなかったので
おいしくなるコツ
押し付けるように焼くと衣が綺麗に付きますが、やけどには気をつけてください。
- レシピID:1410002341
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんつば
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