手羽先のナンプラー煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ネギは4cm長さに切る。
にんにくは薄皮をむいて半分に割る。
手羽先は骨と身の間に切り込みを入れておく。 -
2
ゆで卵を作る。
*ゆで加減はお好みですが、半熟の方が美味しいと思います。 -
3
鍋に油を少し引き、手羽先を皮を下にして焼き始め、両面こんがり焼く。
出てくる余分な油はペーパーで取る。 -
4
両面焼けたらネギとにんにくを入れ、★を全て入れて煮立てる。
煮立ってアクが出たら取り、落とし蓋をして弱めの中火で煮る。 - 5 煮汁が2/3位になったらゆで卵を加えて再び落とし蓋をして煮る。
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6
7~8分位煮たら、落とし蓋を取り、上から煮汁をまわしかける。
煮汁が1/3程度になるまで煮たら出来上がり。
器にもり、黒こしょうをお好みでかける。
関連情報
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- 手羽先のナンプラー煮
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卵は半熟にゆでておくと美味しいです。