ラズベリージャムシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★薄力粉 80g
- ★ベーキングパウダー 4g
- 卵白 3個
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 60g
- 練乳 10g
- ラズベリージャム 20g
- 牛乳 1/4カップ
- サラダ油 1/4カップ
作り方
- 1 卵黄と卵白をわけ、★を一緒に2~3回ふるっておく。
- 2 卵白にグラニュー糖半分をいれ、しっかりしたメレンゲを作る。
- 3 卵黄に残りのグラニュー糖をいれ、よく混ぜたらジャム、練乳を加えてさらに混ぜる。
-
4
牛乳と油を加え混ぜたら、ふるっておいた★を加え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
②のメレンゲをお玉1杯分加え、しっかりなじませる。 - 5 残りのメレンゲを加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
- 6 型に高い位置から流しいれ、何度か布巾の上に型ごとおとし、空気を抜いてください。
- 7 180度のオーブンで約30分焼成、さかさまにして5時間以上冷ませば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
DJmama
食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^
出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。
あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。
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