鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
鯛の塩焼きを使って、お手軽鯛めしを作りました。炊飯器で簡単に作れました^^薄味で美味しく炊き上がります☆
みんながつくった数 8

材料(2合人分)

2合
2合分
鯛の塩焼き
100g
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
小さじ1/2
出汁昆布
小さめ1枚
大葉
適量

作り方

  1. 1
    お米を研いだら、材料を全て炊飯器に入れる。
    普通コースで炊飯開始。
  2. 2
    炊き上がったら、昆布を出し、鯛の骨を取る。
  3. 3
    鯛の身をほぐしてよく混ぜる。
  4. 4
    大葉を千切りにする。
  5. 5
    お茶碗に盛って、大葉を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味にしています。濃い味がお好みなら、醤油を足してください。 鯛の塩加減にもよりますので、お好みで。

きっかけ

息子ちゃんのお食い初めで使った鯛の塩焼きが食べきれずに残ってしまったので、作ってみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
和食 簡単 鯛めし 炊飯器
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/25 01:05
美味しくできました( ﹡・ᴗ・ )b
wakko_36
レポートありがとうございます☆ おしゃれな盛り付け!素敵ですね(*^^*)
2016/05/03 12:15
参考にさせてもらいました。炊飯器でも作れますね^^
とも4481

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする