厚揚げとナスの煮物 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは縦4等分~6等分に切る。水につけてアクを抜く。厚揚げは1センチの薄切りに。
-
2
水と調味料を鍋に入れ、1を入れて中火で煮る。
-
3
ナスが柔らかくなったら切ったねぎを入れ、少し煮ます。
- 4 できあがり。一緒にコチュジャンを大匙1入れて煮るとピリカラでおつまみにもなりますよ。
きっかけ
母が家でよくつくる家庭料理の定番です。
おいしくなるコツ
ナスに火が通るまでしっかり煮ることがコツです。とろとろしておいしいです。
- レシピID:1410002137
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げとナスの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハンプティ22082012/10/15 20:05最後に豆板醤を入れてみました!
パンチが効いて、すごく美味しくなりました。ありがとうございます!(^^)!