さっぱり♪冷しゃぶサラダそうめん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2人分
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 150g
- レタス
- 2枚
- カイワレ
- 1/2パック
- トマト
- 1/2個
- あさつき
- 少々
- すりゴマ
- 適量
- そうめんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レタスは千切りにする。
カイワレは1/2の長さに切ると食べやすいです。
-
- 2
-
- トマトはくし切りに。
-
- 3
-
- 冷しゃぶ用の氷水を準備する。
-
- 4
-
- 小鍋にお湯を沸かし、お肉をしゃぶしゃぶ茹でる。
隣のコンロでそうめんを茹でる用のお湯も沸かし始めるといいです。
-
- 5
-
- 茹で上がった肉を③の氷水にとる。
-
- 6
-
- 全部のお肉を⑤までできたら、ざるに上げて水気をきっておく。
-
- 7
-
- そうめんを茹でる。
-
- 8
-
- 茹でた麺をざるにあげたら、水でしっかり洗い、水分を切ります。
-
- 9
-
- 器にそうめんを盛る。
-
- 10
-
- 野菜とお肉を盛って、お好みで浅葱・すりごまをかける。
めんつゆをぶっかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
おろし生姜を加えてもさらにさっぱり美味しいです^^
きっかけ
暑い日のお昼ごはんに、さっぱりしたものが食べたくて。