タコ?火星人??びっくり可愛いウインナーパン♪ レシピ・作り方

タコ?火星人??びっくり可愛いウインナーパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
文泰ママ
文泰ママ
子どもが好きなウインナーパンを可愛くアレンジしてみました♪ケッチャップで顔を描くともっと可愛くなります☆

材料(4人分)

  • 強力粉 130グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 50cc
  • 小さじ1/3
  • 無塩バター 20グラム
  • あらびきウインナー 8本
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 たこさんウインナーを8本作る。オーブンで焼くので、足が少し開く程度に軽く炒めるだけでよい。できたら常温に冷ましておく。
  2. 2 ホームベーカリーに粉(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておく)、砂糖、ドライイースト、牛乳、水を入れて生地こね機能を使用する。
  3. 3 生地が少しまとまってきたら、塩と無塩バターを投入する。ホームベーカリーで1次発酵する。1次発酵機能がない場合は40度で30分1次発酵させる。⇒生地が約2倍に膨らめばOK
  4. 4 1次発酵が終わったら生地を軽くおさえてガス抜きする。生地を8等分にして軽く丸めなおし、10分間濡れ布巾をかけてやすませる。
  5. 5 生地を手のひらで台の上で転がすようにして10センチほどの長さに伸ばす。
  6. 6 たこさんウインナーの頭の部分を⑤の生地で巻く。
  7. 7 生地を指先でしっかりつまむようにしてとじる。生地の形が丸くなるように整える。8個すべて同様にしたら、濡れ布巾をかけて40度で20分間2次発酵させる。⇒生地が一回り膨らめばOK
  8. 8 2次発酵が終わったら、生地に溶き卵を刷毛で薄く塗り、210度に予熱したオーブンで10分間焼く。

きっかけ

子どもが好きなウインナーパンを可愛くアレンジしてみました♪

  • レシピID:1410001714
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ウインナーパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る