タコ?火星人??びっくり可愛いウインナーパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 130グラム
- 薄力粉 30グラム
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 50cc
- 水 50cc
- 塩 小さじ1/3
- 無塩バター 20グラム
- あらびきウインナー 8本
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 たこさんウインナーを8本作る。オーブンで焼くので、足が少し開く程度に軽く炒めるだけでよい。できたら常温に冷ましておく。
- 2 ホームベーカリーに粉(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておく)、砂糖、ドライイースト、牛乳、水を入れて生地こね機能を使用する。
- 3 生地が少しまとまってきたら、塩と無塩バターを投入する。ホームベーカリーで1次発酵する。1次発酵機能がない場合は40度で30分1次発酵させる。⇒生地が約2倍に膨らめばOK
- 4 1次発酵が終わったら生地を軽くおさえてガス抜きする。生地を8等分にして軽く丸めなおし、10分間濡れ布巾をかけてやすませる。
- 5 生地を手のひらで台の上で転がすようにして10センチほどの長さに伸ばす。
- 6 たこさんウインナーの頭の部分を⑤の生地で巻く。
- 7 生地を指先でしっかりつまむようにしてとじる。生地の形が丸くなるように整える。8個すべて同様にしたら、濡れ布巾をかけて40度で20分間2次発酵させる。⇒生地が一回り膨らめばOK
- 8 2次発酵が終わったら、生地に溶き卵を刷毛で薄く塗り、210度に予熱したオーブンで10分間焼く。
関連情報
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- その他
- 料理名
- ウインナーパン
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