メープルシロップで作る!やさしい甘さのくるみパン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 強力粉 120グラム
- 薄力粉 40グラム
- ドライイースト 小さじ1
- メープルシロップ 大さじ3
- くるみ 45グラム
- 無塩バター(ショートニングでも可) 25グラム
- 塩 小さじ1/3
- 水 70cc
- 溶き卵 適宜
作り方
- 1 くるみを170度(予熱なし)のオーブンで10分間ローストする。その際、食べやすいサイズにクルミを割っておく。
- 2 ホームベーカリーに粉(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておく)、イースト、メープルシロップ、水を入れて生地こね機能を使用する。
- 3 生地が少しまとまってきたら塩とバターを投入する。バターがなじんだらくるみを投入する。
- 4 ホームベーカリーの1次発酵機能を使用する。(機能がない場合は40度で30分くらい1次発酵する。)⇒生地が2倍ほどに大きくなっていればよい。
- 5 1次発酵が終わったら、生地を軽く押さえつけてガス抜きし、ホームベーカリーの容器から生地を取り出し4等分する。
- 6 4等分したら軽く丸めなおして10分程生地をねかせる。(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。)
- 7 クッキングシートを敷いた天板の上に生地の形を丸く整えてのせる。生地を丸めた綴じ目が下にくるようにする。生地に4箇所切れ込みを入れる。
- 8 生地に濡れ布巾をのせて40度で20分ほど2次発酵させる。⇒生地が一回りほど大きくなっていればよい。
- 9 生地の表面に薄く溶き卵を刷毛で塗り、210度に予熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
大好きなくるみパンをいろんなバリエーションで作ってみたくて試行錯誤しました☆
おいしくなるコツ
ホームベーカリーに材料を投入する際に、イースト菌の働きを阻害する塩とバターを遅らせて入れることでふわふわのパンになります。作業中は生地が乾燥しないように注意することで美味しいパンに仕上がります。
- レシピID:1410001688
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみパン
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