なんちゃってイタリアン!鶏の白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1pc
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 白ワイン 約300cc
- にんにく 1かけ
- ハーブ(バジルなどお好きなものを) 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 鶏肉は軽く切り込みを入れ、塩コショウで軽く味付けしておく。
- 2 にんにくは半分をスライスにし、もう半分を荒くみじん切りにします。
-
3
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火で温める。
にんにくがきつね色になったら取り出す。 - 4 中~強火で、鶏肉の皮面をパリッとなるまでやいたら、ひっくり返して裏面も焼く。
- 5 ハーブ、にんにくをフライパンにまんべんなく入れて、弱火にしたらすぐに白ワインを入れ蓋をする。
- 6 中まで火が通れば、皿に盛って出来上がり。
きっかけ
勘を頼りに、それっぽくイタリアン
おいしくなるコツ
4 肉の旨みが逃げないように、表面を強めに焼いておきます。 5 味がシンプルなので、ハーブは多めにしたほうがいい香りがしておいしいです。 6 盛り付け後に乳化した白ワインソースをかけると、染み出した旨みが味わえます。
- レシピID:1410001686
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉の白ワイン蒸し焼き
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乳化した白ワインは、パスタに絡めてもGoodです。