なんちゃってイタリアン!鶏の白ワイン蒸し レシピ・作り方

なんちゃってイタリアン!鶏の白ワイン蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ShakeHand
ShakeHand
なんちゃってイタリアン。
乳化した白ワインは、パスタに絡めてもGoodです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は軽く切り込みを入れ、塩コショウで軽く味付けしておく。
  2. 2 にんにくは半分をスライスにし、もう半分を荒くみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火で温める。
    にんにくがきつね色になったら取り出す。
  4. 4 中~強火で、鶏肉の皮面をパリッとなるまでやいたら、ひっくり返して裏面も焼く。
  5. 5 ハーブ、にんにくをフライパンにまんべんなく入れて、弱火にしたらすぐに白ワインを入れ蓋をする。
  6. 6 中まで火が通れば、皿に盛って出来上がり。

きっかけ

勘を頼りに、それっぽくイタリアン

おいしくなるコツ

4 肉の旨みが逃げないように、表面を強めに焼いておきます。 5 味がシンプルなので、ハーブは多めにしたほうがいい香りがしておいしいです。 6 盛り付け後に乳化した白ワインソースをかけると、染み出した旨みが味わえます。

  • レシピID:1410001686
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏もも肉の白ワイン蒸し焼き
ShakeHand
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