肉じゃがいも レシピ・作り方

肉じゃがいも
陸上ゆうや
陸上ゆうや
これぞメインのおかず♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 玉葱 1個
  • しらたき 1玉
  • グリンピース 大匙3
  • サラダ油 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 清酒 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大さじ4と1/2
  • カップ2

作り方

  1. 1 牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする
  2. 2 しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。
  3. 3 サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
  4. 4 そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
  5. 5 牛肉の色が変わったら分量の水を加え、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる
  6. 6 煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし、グリンピースを混ぜ込む。
  7. 7 出来上がり♪

きっかけ

なし

  • レシピID:1410001606
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エンカツ
    エンカツ
    2018/06/28 18:17
    肉を何g使うのか不明。追加表示願います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る