めんつゆで簡単☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokumi00
ほんのり甘い味付けです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250gぐらい)
人参
1/2本
ちくわ
2本
干ししいたけ
中3枚
冷凍いんげん
5~10本
1カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1強
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を切り取りながら、一口大に切る。
    人参、ちくわは乱切りにする。
  2. 2
    干ししいたけを耐熱容器に分量の水と共に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
    粗熱が取れたら、石づきを切り取り、3等分ぐらいに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を強めの中火で2~3分、両面がきつね色になるまで焼く。
  4. 4
    ③に、人参・干ししいたけ・めんつゆ・干ししいたけのもどし汁を加え、中火で3分煮る。
  5. 5
    ちくわ・冷凍いんげん(手で食べやすい大きさに折りながら)を加え、時々上下を返しながら汁けがなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

干ししいたけのもどし汁は味が溶け出ておいしいので、④で使用するので、捨てないように注意してくださいね!

きっかけ

時々ふと食べたくなるので、めんつゆで簡単にしてみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

tomokumi00 面倒くさがりやの主婦です☆ まだ子供がいないため、大人2人用の簡単レシピを投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする