めんつゆで簡単☆筑前煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単☆筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
tomokumi00
tomokumi00
ほんのり甘い味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を切り取りながら、一口大に切る。
    人参、ちくわは乱切りにする。
  2. 2 干ししいたけを耐熱容器に分量の水と共に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
    粗熱が取れたら、石づきを切り取り、3等分ぐらいに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を強めの中火で2~3分、両面がきつね色になるまで焼く。
  4. 4 ③に、人参・干ししいたけ・めんつゆ・干ししいたけのもどし汁を加え、中火で3分煮る。
  5. 5 ちくわ・冷凍いんげん(手で食べやすい大きさに折りながら)を加え、時々上下を返しながら汁けがなくなるまで煮る。

きっかけ

時々ふと食べたくなるので、めんつゆで簡単にしてみました

おいしくなるコツ

干ししいたけのもどし汁は味が溶け出ておいしいので、④で使用するので、捨てないように注意してくださいね!

  • レシピID:1410001284
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る