ボンゴレビアンコ(あさりとにんにくのスパゲティ) レシピ・作り方

ボンゴレビアンコ(あさりとにんにくのスパゲティ)
  • 約15分
  • 300円前後
nyapikox
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にんにく系パスタは普段夫の担当なので、今日は夫が作ってくれました~。
やっぱり、自分以外の人が作る料理って美味しさ倍増ですね!

材料(1人分)

  • 1人前
  • あさり 1/2パック
  • にんにく 1/2片
  • 赤とうがらし 1/2~1/3本
  • 白ワイン、オリーブオイル 各大さじ1
  • 麺ゆで汁 50CC
  • 塩コショウ、乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩を入れて、麺を規定の時間ゆでる。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくと赤唐辛子を入れる。

    にんにくの香りがたったら、あさりを加え、白ワインをまわしかけて鍋にフタをする。
  3. 3 あさりのフタがあくまで蒸したら、麺ゆで汁を加えて、茹でた麺と軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。

    仕上げにパセリを散らす

きっかけ

今日はアサリがスーパーで半額で・・・・3パックも買ってしまいました・・・。 でも消費期限当日の為、食卓ではボンゴレビアンコの横に、アサリのバター蒸しがおかずで出ています(汗)

  • レシピID:1410001010
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他のパスタボンゴレ
料理名
ボンゴレビアンコ
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