麺つゆを使った♪なすとひき肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは1口大の乱切りにし、水にさらし、あくをとる。ネギの白い部分を千切りにし、水にさらす。ニンニクはみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったなすを加え、柔らかくなるなるまで炒めて、取り出す。
- 3 フライパンにサラダオイルを足し、ニンニクを加えて熱し、ひき肉を炒める。水と麺つゆを加え一煮立ちさせ、なすを加えて合える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 器に盛り、白髪ねぎを飾る。
きっかけ
時間がなかったので、めんつゆを利用したらなかなか美味しくできました。
おいしくなるコツ
麺つゆは3倍濃縮のものを使いました。麺つゆによって、違いがあると思うので調整してください。
- レシピID:1410000993
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- なすとひき肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません