麺つゆを使った♪なすとひき肉の炒め物 レシピ・作り方

麺つゆを使った♪なすとひき肉の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
なすとひき肉は、相性が良いですね!

材料(2~3人分)

  • なす 3本
  • ひき肉 80~100g
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • サラダオイル 大さじ半
  • 麺つゆ 30cc
  • 30cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 約大さじ1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 なすは1口大の乱切りにし、水にさらし、あくをとる。ネギの白い部分を千切りにし、水にさらす。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったなすを加え、柔らかくなるなるまで炒めて、取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを足し、ニンニクを加えて熱し、ひき肉を炒める。水と麺つゆを加え一煮立ちさせ、なすを加えて合える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器に盛り、白髪ねぎを飾る。

きっかけ

時間がなかったので、めんつゆを利用したらなかなか美味しくできました。

おいしくなるコツ

麺つゆは3倍濃縮のものを使いました。麺つゆによって、違いがあると思うので調整してください。

  • レシピID:1410000993
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
お惣菜 ご飯に合う 麺つゆ利用 簡単
料理名
なすとひき肉の炒め物
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る