み~んな手作り、ラザニア レシピ・作り方

み~んな手作り、ラザニア
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろ7621
ひろ7621
ボロネーゼの材料、いつもは、ある物次第の適当な分量で作ります(^^;
肉はウチの在庫都合で、牛固まり肉と豚背脂を使いましたが、牛挽きでも合挽きでもいいと思います

材料(3~4人分)

  • ボロネーゼソースの材料
  •   牛肉 180g
  •   豚背油 13g
  •   生ハム 16g
  •   たまねぎ 1個
  •   にんじん 1本弱
  •   セロリ 1本
  •   ニンニク 1かけ
  •   乾燥ポルチーニ 13g
  •   ホールトマト 1缶
  •   ローズマリー 適宜
  •   ローリエ 1枚
  •   塩・胡椒 適宜
  • ベシャメルソースの材料
  •   バター 大さじ2
  •   小麦粉 大さじ2
  •   牛乳 カップ2
  •   塩・胡椒 適宜
  • ラザニアの材料
  •   強力粉 100g
  •   卵 1個
  •   オリーブオイル 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ 適宜
  • パルミジャーノ 適宜

作り方

  1. 1 ラザニアの材料をボールの中で合わせ、シャモジなどで混ぜる。まとまってきたら、まな板などの上に出し手でこねる。なめらかになってツヤが出てきたら1つにまとめて30分程休ませる。
  2. 2 ボロネーゼを作る。
    ポルチーニを水で戻し、ローリエ以外の材料をみじん切りにする。
  3. 3 オリーブオイル少々でニンニクと生ハム、背油を炒め、香りが出たらタマネギを加える。
    タマネギが色づいてきたら、牛肉を加えパラパラになるまで炒める。
  4. 4 2にニンジン、セロリ、ポルチーニ、ローズマリーを加え炒める。野菜がしんなりしてきたら、ホールトマト、ローリエを加え、トマトをつぶしながら煮込む。
  5. 5 適度に煮詰まったら塩コショウで味を調える。
  6. 6 ベシャメルソースを作る。
    バターで小麦粉を焦がさないように弱火でしっかりと炒める。牛乳を一気に加え良く混ぜながらトロリとなるまで火にかける
  7. 7 ラザニアを伸ばす。
    休ませた生地を麺棒で伸ばす。4枚とれるサイズになるまで頑張って伸ばしましょう。
  8. 8 伸ばした生地を4等分に切り、塩を入れた熱湯で茹でる。
    湯で時間は厚さによっても違うので、確認しながら様子を見ます。生パスタは乾燥パスタより、はるかに茹で時間が短いので注意して!
  9. 9 ラザニアの型にバターを塗り、ラザニア、ボロネーゼ、ベシャメル、ピザチーズ、パルミジャーノの順を繰り返し、最後にバターを少し散らす。
    200度のオーブンでで20分ほど焼く。

きっかけ

突然ラザニアが食べたくなりましたが、買い物に行くのが面倒だったので、家にあるものだけで作りました。

  • レシピID:1410000769
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
ラザニアその他の牛肉・ビーフ
料理名
ラザニア
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つくったよレポート(2件)

  • *ytm*
    *ytm*
    2011/03/14 23:55
    み~んな手作り、ラザニア
    初めてラザニアに挑戦しました!ミートソースはお家にあるもので作ってしまったので、焼き方などを参考にさせていただきました。おいしいレシピをありがとうございました☆
  • tanta4020
    tanta4020
    2011/02/13 19:54
    み~んな手作り、ラザニア
    ラザニアの生地を参考に☆
    初めてラザニアを作りました。
    ペロッと食べきっちゃいました♪ごちそう様です^^*

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