み~んな手作り、ラザニア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ボロネーゼソースの材料
- 牛肉 180g
- 豚背油 13g
- 生ハム 16g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本弱
- セロリ 1本
- ニンニク 1かけ
- 乾燥ポルチーニ 13g
- ホールトマト 1缶
- ローズマリー 適宜
- ローリエ 1枚
- 塩・胡椒 適宜
- ベシャメルソースの材料
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 カップ2
- 塩・胡椒 適宜
- ラザニアの材料
- 強力粉 100g
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 適宜
- パルミジャーノ 適宜
作り方
- 1 ラザニアの材料をボールの中で合わせ、シャモジなどで混ぜる。まとまってきたら、まな板などの上に出し手でこねる。なめらかになってツヤが出てきたら1つにまとめて30分程休ませる。
-
2
ボロネーゼを作る。
ポルチーニを水で戻し、ローリエ以外の材料をみじん切りにする。 -
3
オリーブオイル少々でニンニクと生ハム、背油を炒め、香りが出たらタマネギを加える。
タマネギが色づいてきたら、牛肉を加えパラパラになるまで炒める。 - 4 2にニンジン、セロリ、ポルチーニ、ローズマリーを加え炒める。野菜がしんなりしてきたら、ホールトマト、ローリエを加え、トマトをつぶしながら煮込む。
- 5 適度に煮詰まったら塩コショウで味を調える。
-
6
ベシャメルソースを作る。
バターで小麦粉を焦がさないように弱火でしっかりと炒める。牛乳を一気に加え良く混ぜながらトロリとなるまで火にかける -
7
ラザニアを伸ばす。
休ませた生地を麺棒で伸ばす。4枚とれるサイズになるまで頑張って伸ばしましょう。 -
8
伸ばした生地を4等分に切り、塩を入れた熱湯で茹でる。
湯で時間は厚さによっても違うので、確認しながら様子を見ます。生パスタは乾燥パスタより、はるかに茹で時間が短いので注意して! -
9
ラザニアの型にバターを塗り、ラザニア、ボロネーゼ、ベシャメル、ピザチーズ、パルミジャーノの順を繰り返し、最後にバターを少し散らす。
200度のオーブンでで20分ほど焼く。
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- カテゴリ
- ラザニアその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ラザニア
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肉はウチの在庫都合で、牛固まり肉と豚背脂を使いましたが、牛挽きでも合挽きでもいいと思います