たっぷりナッツとドライマンゴーのビターチョコ☆ レシピ・作り方
材料(チョコ8個人分)
- ビターチョコ(板・58g) 1枚
- ナッツ(胡桃・アーモンド・ピーナツなど) 15g
- ドライマンゴー 15g
作り方
- 1 今回の板チョコは、明治のブラックチョコです。
- 2 ドライマンゴーは、5mm角くらいに切っておく。
- 3 ナッツは、クルミ・ピーナツダイス・クランチピーナツを使いました。クルミは砕いておきます。
- 4 ナッツをフライパンで、弱火で焦がさないように炒ります。香ばしい香りがしてきたらOKです。
- 5 炒ったナッツとドライマンゴーは、トッピング用に少しづつよけて取っておきます。
- 6 細かく割った板チョコを、湯煎で溶かします。
- 7 チョコが溶けたら、ナッツとマンゴーを入れ、混ぜ合わせます。
- 8 クッキングシートの上に、⑦を乗せていきます。
-
9
⑤を⑧にトッピング♪
冷蔵庫で冷やし固めます。 - 10 固まったら取り出して、クッキングシートから剥がす。
- 11 出来上がりです!
きっかけ
製菓用ナッツがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
今回は、薄っぺらくなるように作りましたが、こんもり型でもなんでもいいです。
- レシピID:1410000583
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ナッツチョコレート
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kinobori_penguin2011/07/18 07:56マンゴーとチョコ、香ばしくて食感の良いナッツとの相性もばっちりですね!
暑い季節、冷蔵庫から出したてを一口でパクっとするのが至福ですvV