はんぺんで 簡単おいしい だて巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 全卵 4個
- 卵黄身 2個
- はんぺん 大1枚
- 砂糖 大匙2
- 塩 小さじ3分の1
作り方
- 1 はんぺんと卵をフードプロセッサーにかけ、砂糖と塩を入れて味見する。
-
2
アルミ箔で長方形を作り、キッチンペーパーを中に敷き、
卵液を流し込みます。 - 3 170度のオーブンで17分ぐらい焼きます。ホットケーキの要領でフライパンで焼いてもいいですよ。
-
4
熱いうちに下に敷いたキッチンペーパーで、ぐるぐると巻いて
そのまま、冷えるまで置きます。 - 5 できあがり
きっかけ
市販のだて巻は甘すぎるし、添加物が心配。
おいしくなるコツ
1 で必ず味見をしてください。 少し濃い目にしたほうがおいしいです。
- レシピID:1410000389
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- だて巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moc*2014/02/20 23:16おせちに☆
買ったら高いけど作ったら安くて美味しくて嬉しいです。